Мастырка для ловли карася

Карась — это наиболее распространенная рыба на наших водоемах, для ловли которой разрабатываются различные виды приманок и наживок

Чаще всего многие рыбаки предпочитают для ловли карася использовать мастырку,которая готовится из компонентов природного происхождения.

Мастырка на карася

Состав мастырки

Такой вид растительной насадки готовится на основе нескольких круп: гороха, пшена и перловки.

В качестве ароматизатора разрешается использовать мед, шоколад, корицу, растительное масло, анис и иные добавки растительного происхождения.

Добавлять ароматизаторы следует осторожно. Поскольку слишком резкий аромат может не привлечь, а напротив отпугнуть карася.

Чтобы сделать наживку более привлекательной для карася, следует придать ей привлекательную окраску. Так, полагаясь на рекомендации профессиональных рыбаков, нужно отметить, что особенно привлекательной для такой рыбы является мастырка золотистого или нежно-розового цвета.

Как правильно приготовить мастырку?

Чтобы рыбалка увенчалась успехом, и рыболов мог обеспечить себя богатым уловом, следует правильно приготовить мастырку.

Так, готовиться такая наживка следующим образом:

  1. горох нужно предварительно замочить, ведь в  противном случае придется тратить половину дня на его варку;
  2. после необходимо отварить очищенный горох, пшено, перловку и манку (взять крупу нужно в равных пропорциях – например, по одному стакану). Все перечисленные виды круп должны развариться так, чтобы основа представляла собой однородную массу;
  3. массу, полученную после варки нужно пропустить через жесткое сито, а потом вновь перемешать и размять;
  4. чтобы придать смеси более пикантный вкус нужно добавить в небольшом количестве ароматизаторы;
  5. полученную массу важно тщательно перемешать и после добавить краситель. После добавления красителя массу нужно вновь перемешать;
  6. после выполнения всех действий смесь получается несколько жидковатая, поэтому следует добавить в нее немного пшеничной муки или манной крупы;
  7. полученную массу нужно еще раз перемешать и скатать из нее небольшие шарики. В завершении остается лишь упаковать готовую насадку.

Краткая информация о мастырке

Мастырка – это насадка, которая представляет собой густую и вязкую массу, которая на ощупь, похожа на пластилин.следует отметить, что такая насадка является наиболее распространенной среди рыбаков, поскольку ее качества доказали свою эффективность.

Существует несколько видов такой рыболовной насадки, но наибольшей популярностью пользуется гороховаямастырка, которую можно приготовить даже не имея опыта.

Мастырку можно также не готовить собственноручно, а купить в готовом виде в рыболовном магазине.

Способы приготовления мастырки

У каждого рыбака свой проверенный способ приготовления мастырки, но все-таки следует выделить основные способы приготовления такой приманки, беря за основу такой ингредиент, как горох.

Так, существует 4 способа приготовления:

  1. Замачивание. Необходимо пересыпать горох в емкость и залить водой. Уровень воды должен быть на 3 пальца больше, чем уровень гороха. Горох следует оставить настаиваться на 12 часов, а после пересыпать его в мясорубку и перемолоть.
  2. Варка. Горох необходимо переложить в кастрюлю и залить водой, используя способ описанный выше. После горох следует варить до состояния готовности.
    Следует отметить, что такая крупа варится достаточно долго и поэтому, в целях ускорения времени приготовления следует добавить соду (небольшое количество необходимо взять острием ножа).
  3. Комбинирование. Этот метод является наиболее сложным. Так, необходимо использовать сначала первый, а затем второй метод, то есть горох нужно первоначально замочить, а вечером сварить.
  4. На водяной бане.

Отличием этого метода от других является то, что вместо гороха нужно брать гороховую муку и смешивать ее с пшеничной и манной крупой.

Крупы нужно залить водой, а по окончанию их варки переместить в кулек, выдавить из него воздух и завязать узелком. Кулек нужно после переложить в кастрюлю с водой и варить  до того момента пока смесь не будет упругой.

Несколько рецептов приготовления мастырки

Процесс приготовления мастырки требует внимательности и ответственности. Предусмотрено множество способ приготовления мастырки, но наибольшей популярностью пользуется гороховая и картофельная.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, необходимо выбирать горошины исключительно желтого цвета, сухие и очищенные от кожуры.

Мастырка на карася

Чтобы приготовить мастырку нужно взять примерно 200 грамм гороха и тщательно его промыть.

Далее его необходимо поставить отмокать примерно на 8-10 часов, при этом уровень воды должен быть примерно на 2-3 сантиметра выше гороха.

После горох нужно поставить на огонь и дождаться пока он закипит.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Далее, кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, не забывая при этом помешивать горох, поскольку подгоревшее блюдо будет не пригодно для рыбалки.

Когда он станет мягким, крышку нужно снять и дождаться испарения воды.

Готовую смесь нужно превратить в пюре. Чтобы смесь получилась привлекательной для рыбы, нужно добавить мед, сахар и краситель.

Далее, осторожно перемешивается одна пригоршня муки и две манки, а затем вновь довляют по одной пригоршне и все тщательно толкут. Для достижения прекрасного эффекта нужно добавить пару капель растительного масла, причем лучше рафинированного.

После приготовления важно дать мастырке возможность остынуть и уже непосредственно приступать к лепке шариков и уже в готовом виде переложить их на подготовленную посуду.

В завершении нужно обмакнуть ладони в растительное масло, размять шары и оставить их остывать, время от времени перемешивая.

Чтобы избежать выделения конденсата, дно посуды лучше всего предварительно застелить тканью.

Картофельная мастырка

Способ приготовления:

  1. Картофель и хлеб нужно превратить в фарш, с помощью мясорубки. Далее, нужно смешать полученную смесь стаканом охлажденной кукурузной каши.
  2. Полученную массу нужно опять пропустить через мясорубку и мять руками полученный замес, пока он не перестанет прилипать.
  3. В смесь после нужно добавить одну столовую ложку масла и все перемешать.
  4. Из полученной массы в завершении важно скатать шарики.

Полезные рекомендации

Чтобы мастырка получилась качественной и привлекла карася, нужно соблюдать определенные рекомендации, которые позволят сделать действительно хорошую смесь для рыбалки.

Так:

  1. Варить ингредиенты нужно исключительно в кастрюле с качественным покрытием. Причем антиокислительный слой не должен иметь повреждений;
  2. Если нужно изменить цвет смеси, но нет в доступной близости красителей, можно использовать вместо них витамины, к примеру, Ревит или Гексавит (3-4 штуки). Изменить цвет может и морковный сок.
  3. При варке гороха выделяющуюся пенку нужно обязательно удалять;
  4. Если смесь получается чрезмерно густой, необходимо добавить манки, которая вберет в себя излишки влаги;
  5. Определять готовность мастырки стоит таким образом: если она прилипает к рукам – то она не готова, если напротив можно прекращать процесс приготовления.

Правила хранения

Мастырка на карасяДля того чтобы мастырка прослужила в течение нескольких месяцев и не потеряла свои эсплуатационные качества нужно соблюдать основные правила хранения.

Для этого каждый слепленный из мастырки шарик нужно поместить в заранее подготовленную ситцевую ткани, размером 25*25 см.

Закутанные шарики нужно положить в кулек и убрать в морозилку.

Предварительно с вечера, перед утренней рыбалкой нужно вытащить шарик, не снимая ткань и положить его на нижнюю полку морозильной камеры.

Если окажется, что он немного пересох, то следует просто добавить небольшое количество воды.

Так же нужно соблюдать правила хранения смеси на природе. Так, любая приманка при прямом попадании на нее солнечных лучей может испортиться.

Чтобы насадка не испортилась ее необходимо хранить в тени, избегая солнцепека. Лучше всего хранить смесь в сумке-холодильнике.

Как правильно насадить мастырку на крючок?

Существует несколько способом насадки мастырки на крючок:

  1. Мастырку нужно насаживать на крючок в виде шарика, при этом насадка должна происходить так, чтобы жало крючка и бородка находились в центре шара, в противном случае карась может уколоться и не клюнуть на насадку. При этом шарики должны быть средних размеров.
  2. Если при закидывании не удается в течение долгого времени подсечь рыбку, то нужно попробовать скатать шарики меньшего размера, ведь вполне возможно рыба попросту не может их проглотить.
  3. Мастырку нужно насаживать на крючок в виде продолговатой капли;
  4. Мастырку нужно насадить на крючок в виде полукапли. Вообще, такой метод для ловли карася не предпочтителен. Его лучше использовать для плотвы.
  5. Мастырка имеет форму схожую с опарышем. Так, такой способ актуален, если временно снизилась активность поклевок;
  6. Мастырку насаживают на крючок в виде бутерброда. К примеру, смесь насаживают вместе с опарышом и крепят ближе к жалу крючка.

Ошибки при приготовлении

Чтобы процесс рыбалки был заранее обречен на успех, нужно знать какие основные ошибки допускают рыбаки и научиться их пресекать.

Так:

  1. Нужно обращать внимание на запах, поскольку приманка должна пахнуть не манкой, а горохом и если аромат получился не такой как требуется, это означает, что при приготовлении были допущены ошибки;
  2. Летом нужно контролировать продолжительность замачивания, поскольку в жаркую погоду замоченный продукт может забродить;
  3. При приготовлении приманки для рыбалки нужно делать упор на горох, а манку использовать только как связующее звено, если возникнет в этом необходимость;
  4. Если появляется необходимость в добавлении манки, то чтобы при добавлении она не напоминала “сопли”, нужно добавлять ее исключительно в кипящую гороховую кашу.
  5. Запрещено смешивать уже размягченную водой мастырку с шаром;
  6. Если возникает необходимость в добавлении меда, то нужно использовать натуральный продукт.

Правильное приготовление мастырки – это очень сложный и ответственный процесс, который требует внимания, сосредоточенности и четкого соблюдения всех нюансов.

Но, все-таки стоит отметить, что метод достаточно эффективный, поскольку можно приготовить мастырку только один раз, но зато использовать ее в течение всего сезона. При этом не стоит переживать о том, что приготовленный продукт может испортиться.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности